Самые дорогие часы Patek Philippe - Henry Graves Supercomplication - 24 млн $!

Самые дорогие часы Patek Philippe — Henry Graves Supercomplication — 24 млн $!

Самые дорогие часы Patek Philippe Henry Graves Supercomplication. Фото www.watchbuy.ru
Самые дорогие часы Patek Philippe Henry Graves Supercomplication. Фото www.watchbuy.ru
Лучшие отели мира

Неизвестный покупатель заплатил за часы Patek Philippe Henry Graves Supercomplication 24 миллиона долларов. И вот, что он приобрел.

Подобный рекорд был предсказуем. Но сумму, предложенную за Henry Graves Supercomplication сочли близкой к неприличию даже те, кто ожидал шокирующих предложений, поскольку самые дорогие на сегодняшний день часы ушли с молотка аукциона Sotheby’s почти за 25 миллионов долларов (не считая комиссионного сбора).
Теперь, когда стала известна цена часов, еще остается большой вопрос – кто же их новый счастливый обладатель? Вот некоторые факты этих часов.

Начнем с основных цифр. Как уже упомянуто выше, карманные часы Henry Graves Patek Philippe Supercomplication побили рекорд как самые дорогие часы, когда-либо проданные на аукционах. Предыдущий рекорд принадлежал… тем же самым карманным часам. Они уже были проданы с аукциона – и снова Sotheby’s — в 1999 году за 11 миллионов долларов.

На последних торгах предложение достигло ошеломляющей суммы $24,128,000. Создается впечатление, что часы производства Patek Philippe близки к присвоению статуса предмета искусства; стоит лишь взглянуть на цены наручных часов, таких как Patek Philippe Ref. 2499 первой серии, проданных на аукционе Christie’s, посвященному 175-летнему юбилею Patek Philippe.

На протяжении десятилетий карманные часы Henry Graves Supercomplication считались самыми сложными из когда-либо произведенных часов: 24 сложных механизма, 8 лет ручной работы, вес более полкилограмма при диаметре 74 мм. Этот статус сохранялся до 1989 года, когда компания Patek Philippe выпустила Calibre 89 к своему 150-летнему юбилею. Являясь музейным экспонатом и предметом искусства механики, часы Supercomplication также имеют интересную историю. Причиной их создания стало соперничество между банкиром Генри Грейвзом и производителем автомобилей Джеймсом Уордом Паккардом (как описано в книге Стейси Перман «A Grand Complication»). Оба стремились к обладанию самыми сложными часами, и в 1933 году Грейвз превзошел своего соперника, став владельцем самых сложных часов, когда-либо созданных в мире.

В 1999 году на аукционе Sotheby’s они были впервые проданы эмиру Катара Шейху Аль Тани. К несчастью, он умер в возрасте 48 лет, всего за день до последнего аукциона.
Теперь, когда нам известна предыстория об аукционе и главных действующих лицах, по-прежнему остается без ответа вопрос: кто же купил эти грандиозные часы? Все, что можно прочитать в рядовой газете — победитель торгов не аноним.
Более того, его имя далеко не безызвестно в часовой отрасли — консультант аукционного дома Philips, бывший глава международного департамента часов Christie’s — Аурел Бакс (Aurel Bacs). Значит ли это, что он участвовал в торгах от своего имени. Скорее всего, нет. Возможно, мистер Бакс коллекционирует часы, и, вероятно, он является одним из величайших ценителей часов, но он принимал участие в торгах от имени состоятельного клиента, пожелавшего остаться неизвестным. Возможно, часы были куплены семьей Штерн, владеющей Patek Philippe, чтобы вернуть это произведение искусства в Музей часов Patek Philippe.

По материалам www.monochrome-watches.com

Добавить комментарий через "Вконтакте"


Добавить комментарий через Facebook


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *